Привет, человек!
Меня зовут Дмитрий и я решил освоить мастерство художника-иллюстратора.
В связи с этим возникает вопрос: “Как научиться чему-либо?”
Ответ для многих очевидный - нужно найти учителя и заведение, где он обитает.
Однако, прежде, чем что-то делать, не плохо бы отвести время размышлению.
На собственном опыте убедился - помогает найти нужный путь быстрее.
Любое умение складывается из двух составляющих: знания и навыка.
Знание, это информация, описывающая аспект интереса, которую можно логически обосновать и практически проверить. Знание имеет свойство накопления - чем старше человек, тем богаче запас его знаний.
Последнее, как ты понимаешь, реверанс в пользу моего возраста.
Навык, это способность применять действия, приводящих к желаемому результату. Навыки динамичны: возрастают с регулярным применением и уменьшаются, если применения не имеют.
Хотя, тренировками можно добиться автоматических реакций близких к инстинктивным, но и они подвержены угнетению.
Поэтому навыки требуют регулярной тренировки, а знания достаточно единожды получить и запомнить, чтобы затем многократно применять. Знания можно собирать и передавать в пособиях, курсах, собственных записях, но без практики они остаются лишь набором информации.
Со знаниями в наш век проблем почти нет. Проблемы в избыточности, структурировании и методиках применения. Навыки же всё равно нужно нарабатывать самостоятельно, методики дают программу поэтапного их освоения.
Курсы берут деньги именно за структурированную информацию и методику, знания же почти всегда можно найти в интернете.
Как происходит классическая схема обучения? Преподаватель дозировано даёт ученику теорию, иллюстрируя примерами, затем ученик закрепляет знание практическим упражнением, повторение которого формирует навык.
“Повторение - мать учения”, помните?
Но я обратил внимание, что обучение изобразительному искусству, куда входит живопись, графика, скульптура, уже и цифровой (диджитал) арт - мало уделяет время теории. Львиная доля времени уходит на освоение инструмента и практику его применения. Примерно 80% обучения уходит на формирование навыка - освоение техники.
Ты уверен, что таким образом учишься рисовать?
Прежде чем отвечать на вопрос, сообщу пару интересных вещей.
Первое - каждый человек умеет рисовать. Изначально. Любой ребёнок это делает в процессе развития мозга - таким способом он подталкивает формирование областей, ответственных за образное восприятие. Да, человек может не уметь рисовать в определённой технике или каким-то сложным инструментом, типа компьютера, но само умение, вне зависимости от таланта, заложено в каждом.
Письменность базируется на схематическом рисунке, мы можем общаться с помощью символов, условно рисуя дерево, солнышко, домик - что угодно, из них складывать последовательности, которые будут понятны любому человеку - тем самым передавать образную информацию.
Рисунок, это образный язык. 
Второе - ответь на вопрос: “чем мы рисуем”?
Карандашом, красками, компьютерной программой? Это инструменты. Они заменяемы. Вместо карандаша можно взять кусок кирпича или уголь, вместо краски соус с тарелки. Рисунок можно выкладывать камнями, песком, ветками… В отсутствии всего у нас остаётся воображение и созданный там образ мы можем передать словами - так рождается литература, поэзия.
Инструменты вторичны. Первичны - выразительные средства, с их помощью образ и формируется.
Что за средства такие? Кто не знает - перечислю: композиция, форма, искажения, свет, цвет, гармония.
То есть, если получить знания в перечисленных областях, то можно стать первоклассным художником вне зависимости от применяемых инструментов.
Скажу по своему опыту - я не встречал учебных заведений, где полноценно бы изучались выразительные средства. Обрывочно, конечно, обучение присутствует, но в сокращённом виде и утилитарно, применительно к технике.